从甘南回来以后,又参加了领袖户外公司的西藏线路,这次的目标是珠峰大本营,以及美如镜的羊湖,追溯电影冈波仁齐来到当地,探索人称珠峰后花园的吉隆沟.从成都双流机场乘坐国行的CA407两个小时左右到达了拉萨贡嘎机场.以是上午,领队娜娜在群里告知了我们集合酒店,我们就下了飞机前往酒店放下行李,前往布达拉宫.
此次行程抛开第一天自由活动有10天的行程.
目标是阿里以南方向,羊湖,珠峰 玛旁雍错,吉隆沟,日喀则
今天我们前往前往羊湖,入住日喀则.
羊湖,全称 羊卓雍措“神女散落的绿松石耳坠”
湖水会显现出梦幻般不同的蓝色,能欣赏到宁金康桑雪山。
离开羊湖,途经欣赏卡若拉冰川.
下午参观扎什伦布寺,佛殿、经堂、祀殿、僧舍等组成的寺院建筑群宛如一座城镇,重楼叠阁,碧瓦金顶.
寺院朝佛、发呆,而扎什伦布寺傍晚的景色也非常壮观。
晚上入住日喀则
今天我们的目的地是珠峰大本营,第一个遇见珠峰的观赏拍摄点——加乌拉山口.
在山口即可看到4座8000米级雪峰,前行5公里的半山腰上还可以拍摄到5座8000米级雪峰和世界级的盘山公路俯瞰图。
下午到达海拨最高的寺庙——绒布寺(海拔5100米),科幻灾难大片《2012》的取景地,距离珠峰约20公里,公认的珠峰最佳观赏摄影点之一。在黄昏时分抵达珠峰大本营(海拔5200米的),尽情拍摄珠峰的日照金山,珠峰的夜晚是如此宁静,星空如此璀璨!
当群峰还在黎明中沉睡,珠峰已披上绚丽夺目的朝霞。早起,前往最佳拍摄点迎接壮观的珠峰日出!
之后就要前往珠峰的后花园,吉隆沟了.
吉隆沟给人最大的感受是惊讶于造物的神奇,
吉隆沟竟然会让四季并存在这么狭小的一个山谷里。峡谷里绿树成荫,繁花似锦。叶松昂首云天,亭亭玉立;长叶云杉干形通直、小枝柔细如同垂柳。恬静的村庄被绿树环抱着,不远处能清楚地看见若隐若现的雪山。说它清楚,是因为雪山屹立在那里;说若隐若现,是因为雪山被烟雾笼罩着。来过吉隆的人都盛赞吉隆是世外桃源,是仙境,难怪他们说吉隆是珠峰的后花园.
清晨,徒步了吉普村,对于吉普村,了解得不多,但是只知道这里住着国籍的达曼人,来来往往的路上有藏族人、达曼人、尼泊尔人.
逛完吉普村,我们租了越野车前往了尼泊尔的乃村.慕名而来的乃村.
游草地、看雪山、观晨云、赏落日、领略民俗风情.乃村的美景是值得前去的.
之后返回在吉隆镇参观尼泊尔风格的帕巴寺,前往萨嘎县。沿途再次欣赏吉隆沟的秘境风光,晚上抵达阿里南线的起点萨嘎入住。
晚上领队娜娜在群里说了明天要走的线路,终于到了我期待已久的冈仁波齐神山了.最早看冈仁波齐电影的时候是真的看不懂其中的含义,为什么选择这样做,慢慢得刷2遍3遍的时候,理解上去了,也能感受到朝圣的真实的含义.
沿着雅鲁藏布江源头第一大马泉河溯流而上,冈仁波齐和玛旁雍措映入眼帘.
终年积雪的峰顶能够在阳光照耀下闪耀着奇异的光芒,夺人眼目.
玛旁雍措是波平如镜、浩瀚湛蓝,鬼湖拉昂措却波涛汹涌、鬼魅异常.
为了拍摄美景,我们入住了基乌寺附近,这里是拍摄美景的最佳地,虽然条件不太好,但是挡不住我热爱摄影的冲动.就这样慢慢的睡着了.
今天上半场还是继续在基乌寺和冈仁波齐,下午前往札达土林和古格王朝.
札达土林
不像人间的风景
如梦幻
如童话
漫步于其中
时刻都有穿越时空
游离于真实梦幻之间的恍惚感……
扎达土林地貌是阿里地区的一大奇观,它在地质学上被称为河湖相,形成于百万年的地质变迁……
据地质学家考证,一百多万年前,札达至普兰之间是个方圆超过500平方千米的大湖,喜马拉雅造山运动使湖盆升高,水位递减,湖底沉积的地层长期受流水切割,露出水面的山岩经风雨长期侵蚀,终于雕琢成今天的模样……
札达湖盆在数百万年间经历了沧桑巨变,早期是亚热带森林草原气候,湖中生长着鹦鹉螺和介形虫等淡水生物。如果运气好,还能捡到完整的鹦鹉螺化石……
让我感到意外的是,阿里的主要公路都是柏油路面,让我们的旅行变得更加轻松愉快……
当我们翻越几个山口后,眼前视野一片开阔,山体出现了丰富的色彩,绛紫、朱红、橘黄、炭黑、灰白、粉绿……
远处喜马拉雅山脉,那座圆顶最高峰海拔7756米的加梅德峰清晰可见,盆地中纵横交错的沟壑如迷宫一般……
土林像一座城,山丘有的如同残垣断壁,有的像壁垒森严的古堡,有如柱、如塔、如佛,每处都充满灵性……
古格王朝
古格王朝曾经雄踞西藏。是一个充满了奥秘感的王朝。古格王朝可以走入群众视界,都是由于近些年中国的科幻、玄幻、盗墓、探险类小说的起源皆来源于古格王朝。
奥秘的古格王城遗址,经过这些遗址不难想象当年王城的宏伟
由于这个巨大的王朝像楼兰相同一夜之间便消亡了。让这个本就奥秘的王朝变得愈加的奥秘莫测。到底是什么原因让这么一个强盛的王朝迅速陨落?真的和小说里写的那些情节相同,是受到了咒骂还是被异国际的生物消灭了?
古格王朝的王城遗址就坐落在现在西藏札达县进内的一座山上。尽管现已破落不堪,可是从修建的遗址上咱们也可以看出当年这座巨大王城的宏伟。
而在这座王城遗址下方不远处的山壁上有一个怪异的干尸洞。这个干尸洞是现在已知最终被发现的古格王朝遗址,原本洞口是被封死的,被发现今后凿开。
这个洞的来历简直没有人知道。但依据考古承认,该洞应该是距今300-400年的产品。
早餐后,参观900多年历史的托林寺,藏语意为飞翔空中永不坠落。由古格王国在阿里地区建造的第一座佛寺,仿照桑耶寺设计建造。该寺庙在建筑风格和佛像上都融合了印度克什米尔、拉达克和尼泊尔的风格,而寺内保存古老的壁画在西藏美术史上意义非凡。
之后穿越札达土林,欣赏冈仁波齐和玛旁雍措、拉昂措,前往普兰沟。大西洋海洋季风越过喜马拉雅山吹到这里,形成了青藏高原难见的湿润气候,孔雀河谷之中有大片的绿洲,绿洲之中有村庄,普兰沟是喜马拉雅几条沟中海拔较高的一条沟。
前往普兰县.
最后2天行程,就要返程回去了.
今天我们将要前往科迦寺.
科迦寺海拔约3700米,是藏传佛教萨迦派寺院。科迦在藏语里是“定居”的意思。科迦寺所在的科迦村以寺庙为中心建造,村里人都说,是先有的寺庙,后有的村庄。科迦寺坐南朝北,南北雪山环抱,北以冈底斯山脉为屏障,南以喜马拉雅山脉为界,是名副其实的“雪山环抱之寺”。整个寺庙殿宇巍峨,大小经堂僧舍与白塔相互映衬。最有特色的要数这里保存相对完好的壁画,有近千年历史,部分殿宇的门廊有精美的木雕装饰,雕刻风格、内容与邻近的印度、尼泊尔颇为相近,这在西藏的其他寺庙是绝对没有的。而因为寺庙特殊的地理位置,这座寺庙被西藏、印度和尼泊尔信徒共同信奉,推崇。
在路上,遇到了一位骑行的小伙子,皮肤已经经过长期的西藏洗礼成麦黑色,但是笑容和白色的牙齿更显得明显.
抵达科迦寺的时候,是午饭前的一段时光。寺庙已经基本没有前来朝拜的信徒,僧人也不多,可能都在僧舍,寺庙各个大殿都开着,我们一个个仔细游览过去,被寺庙里的壁画吸引。
说起阿里寺庙的壁画,真是大有看头。科迦寺是我阿里之行看到的第二个有精美壁画的寺庙,但并非最后一个。随后的托林寺、古格壁画,都是上乘精品,一次次又把我震慑了。
再说些题外话。以前看许崧的书里说,全世界背包客是一个独立的民族,有自己的信仰和精神,有自己的民族服装,有自己的朝圣之地,就是尼泊尔和西藏。我认为他说的一点没错。
之后穿过普兰沟前往萨嘎县,沿途欣赏公珠错、仲巴沙丘,晚上抵达萨嘎县入住。
仲巴沙丘,我们一行人玩了滑沙,团队的中年叔叔阿姨也都参与进来,
童心,在我看来是真的不分年龄段的,越老越应该留存童心,不止应该是小孩.
返程倒数第二天,也是我们浏览的最后一个景点,叫萨迦寺.
萨迦寺,一个洗涤灵魂的地方.
岗底斯山脉与喜马拉雅山脉之间的萨迦县,萨迦南寺就坐落在这个小小的村落中。在历史上,萨迦寺曾与布达拉宫和桑耶寺并列,殿宇宏伟,布局紧凑。
萨迦寺上方的蓝天。绘画大师总是用色彩的变幻来表达情感,大自然却用色彩来感染人的情绪。在西藏,灵魂色无疑是蓝色。
萨迦,在西藏历史上一直是一个不可忽略的地名。元王朝时期,西藏正式并入中国版图,萨迦五祖之一的八思巴因深得元朝统治者信任,而在萨迦建立地方政权,掌管全藏。
萨迦寺是藏传佛教萨迦派的祖寺,寺中藏有《贝叶经》、《布德甲龙马》和《大藏经》,还有元代坛城壁画、古瓷器等价值连城的文物,因此又被称为“第二敦煌”。
寺庙外壁涂成白、红、黑三种颜色,这三种颜色分别代表观音菩萨、文殊菩萨、金刚手菩萨,也就是藏地最常见的”三怙主“。分别代表大悲、大智、大力。
在西藏历史上,萨迦派对藏族文化发展起过非常重要的作用。当时的一些高僧在文学和史学方面都有不少的译著和作品流传下来,如萨班的《萨迦格言》、八思巴的《彰所知论》等等。
“慧海经山”里光线很昏暗,走在里面,仰望着满墙的经书,真有种进入时光隧道的错觉,仿佛一瞬间就退回到萨迦寺最鼎盛的辉煌时期。
僧侣戒律森严。夏日,逢“雅勒”大意为“夏日安居”。意思是说,夏日是幼虫雏鸟繁生之际,为了避免外出走动踩死踩伤这些虫虫鸟鸟,僧人都要在寺院闭修。
萨迦寺主殿气势雄伟,环绕着主殿有一圈转经道。在安静的午后,风吹动主殿屋檐下悬挂的铜铃,发出清脆的声音,为这个历史悠久的寺庙在庄严肃穆中平添了几分轻松俏皮。
萨迦寺每年都举行或大或小多次法事活动,其中规模较大、独具特色的要算萨迦寺夏季和冬季金刚神舞法会。萨迦寺夏季神舞在每年藏历七月进行,冬季神舞在藏历十一月十十九日开始。
神舞表演时,舞者都戴着萨迦寺护法神和各种灵兽面具,神舞用简单的故事情节,形象地反映了藏传佛教密宗神舞的灭杀魔鬼的基本内容。在上古时代,几乎每个城市都会有一座寺庙来供奉他们的守护神。而多数的城市都会有多座寺庙来供奉其他的神明。而到了现代,寺庙变成了一个礼拜的地方,像是礼拜堂以及教堂。在上古时代的社会中,寺庙被认为是神的居住地。信徒们会带食物、香料、稀有物等贡品来到寺庙,当做是对神明的敬意以及尊重。寺庙存在城中可以带给人们平和的效果,通常有智慧的领导人都会在城市开始成长时尽快地设置寺庙。
早起,返程,结束了西藏的后半藏,也圆了我的西藏梦.下次不知何时还能再来.
但今日今时,过往的经历会一直留存在脑海里.
2018-06-19 09:48:26