ND镜,又叫中灰密度镜,其作用是过滤光线。使用ND镜主要的目的是防止过曝,在光线较强的环境下仍可以使用较慢的快门拍摄。例如,如果需要在阳光强烈的室外拍摄,又或者需要在正常光线条件下用较长的曝光时间,以慢速快门拍摄瀑布以表现出虚化的水流等特殊效果,都需要ND镜。
本文首图摄于冰岛的Seljalands foss大瀑布,一般人都是在瀑布下拍照,我爬到了山顶上,从而能有一个几乎平视的视角,用广角体现出瀑布的壮观。使用ND1000可以长曝光30s,瀑布已经呈缎子状。当然,使用高速快门拍下水花迸溅的瞬间也是非常美丽的,但是长曝所致的柔和纹理更能体现出岩石与流水之间相互角力的时间动感。
ND滤镜
有了ND镜,你可以把景物一段时间内的变化都记录下来,从而把四维的时空压缩到了二维的照片上。下图是在斯洛文尼亚的Bled湖拍摄的日出时分,阳光正好打在右侧山间的晨雾上,天空中有几片稀疏的白云,同样是使用ND1000进行25s的长曝光,湖面波澜不惊,宛若无人之境。
无人之境
目前市场上的ND镜从ND2,ND4,ND8到ND500,ND1000遍布极广,数字越大,减光的倍数越高。笔者这里讨论的主要是高倍的ND镜(我用的是NISI的ND1000)。ND1000减光效果约等于10档,装在镜头上透过物理取景器几乎看不到任何光线,但是在屏幕的实时取景里可以看到亮度正常的图像。
ND1000的减光效果非常强,强到什么程度呢——在有太阳的正午曝光时间仍然可以达到5s-10s左右,在日出/日落时分,曝光时间可达30s,很多时候都远远超过30s,在这种情况下就需要使用B门进行曝光了,而且机器也无法测光,可以用测光器测光,或者根据个人的经验大致进行估算。曝光的原则仍然是ETTR(向右曝光),宁曝勿欠,毕竟高光的宽容度更高。
秋水
当然,ND1000也有一些弊端。高倍的ND镜基本都会偏色,我使用的NISI ND1000色调偏冷,而且饱和度很低,原片基本都是灰蓝色的,需要比较多的后期处理才能恢复正常的光影色调。此外,由于减光倍数太高,日出/日落这样光线变化很快的时段,当机器按照你测光时的参数进行曝光,拍完之后你会发现往往已经过曝/欠曝了。对于这样的情况,我通常的处理方法是:日出光线渐强,按正常曝光(结果稍微过曝,正好达到我们想要的ETTR效果),日落光线减弱,可以根据情况加1-2档曝光。
涠洲日落
另外一种情况是曝光时间超过了30s,而我们又没有侧光器,需要手动计算B门时间,理论上我们可以根据上一张的曝光情况进行调整,但是日出日落的时候光影瞬息万变,很可能几张试拍之后就错过了黄金时间。那么这时你还有另一个方法:使用高ISO,使得机器可以正常测光(30s以下),然后把加的ISO档数换算成需要增加的快门时间即可(还是不要忘记ETTR原则哦)。
Skoga foss 瀑布
说到慢门,就不得不说堆栈。堆栈就是把多张照片通过平均值叠加(我使用的是startails插件),有时当你没有ND镜的时候,可以用堆栈模拟慢门的效果。
渔村日出
上图摄于北海涠洲岛。阳光洒在云上,露出淡淡的粉色。搁浅的渔船,渔船上的旗帜在海风中摇曳。日出时分的光线是非常强的,即使用ND1000也很难达到15s以上的长曝光,主要通过多张堆栈的手段模拟慢门。海水起伏速度是非常快的,这和湖面那样平静效果大不一样,体现出一种流动的质感。
浮冰
堆栈的另一个优点是可以降噪(平均值算法把随机的噪点去掉了),但是堆栈处理的云有明显的分节感,我通常用动感模糊来处理。甚至有的时候,我会同时用ND镜和堆栈,进行长达十几分钟的拍摄,因为ND镜的长曝会增加热噪,虽然现在相机处理热噪的能力都非常强,但是暗部拉亮噪点还会死比较高的。
现在你有了ND镜,也学会了堆栈,甚至还会降噪了,然后就能拍风光大片了吗?不尽然,你只是掌握了初步技巧,实际操作中还会遇到教程中不会出现的各种各样问题,你需要用镜头后面的那个头来思考,见招拆招、因地制宜才是风光摄影的精髓所在。
莱茵河瀑布
安全问题是首要大事。瑞士沙夫豪森的莱茵河瀑布几乎是我见过最壮观的瀑布,适逢丰水期,绵延数十米的瀑布倾泻而下,水流打在形状各异的石柱上。我来到了里瀑布最近的一个观景台,为了能获得平视的视角,不幸的是相机几乎全部被打湿,型号器材防水性好,不然现在就看不到这张照片了。这里提醒大家准备拍摄时和拍摄过程中都要注意安全问题,时刻警惕,不要让水流和风吹葬送了昂贵的设备,更不要只顾着拍照而忽略了人身安全。
海冰
静态的元素有时也会移动,这是堆栈操作的大敌!在冰岛的冰川公园海岸拍照时,海边的浮冰可谓是一大奇景。这张照片的曝光时间就很讲究了,一般来说加上ND1000曝光时间都在15s以上,但是如此长的曝光,海冰位置浮动,而且潮水涌上来只有几秒钟,长曝光30s根本一片模糊,只剩下沙滩。多次试验后确定曝光时间为8s(通过加大光圈来达到),刚好能记录下浪潮的涌动而海冰的位置又不会变化多。在沙滩拍摄的另一个注意事项就是脚架会不断陷进沙子里。所以多张堆栈几乎是不可能实现的。
流水&流沙
焦段该怎么选择呢?上图如果不经说明很难想像拍摄对象是莱茵河瀑布。一般拍流水都是广角,很少用长焦,这张片子的亮点还是在于中央的标杆。我使用了300mm的长焦拍摄,拍摄难度很大,因为我没有合适口径的滤镜,只能手持大号的ND1000长曝30s,期间微小的抖动在300端的放大下会让整张片子废掉,并且我使用的是便携脚架,稳定性不好,尝试了七八次,终于有一张不抖的。后期稍微调节了一下色温,使得画面看起来似流水又似流沙,熟悉中的陌生,是不是很有意思呢?
Swan
最后想说的是,无论你掌握何种技术,能够灵活运用才是关键。当我到达瑞士琉森时已经下起了小雨,偶然看到这幢湖中的红房子和不远处的天鹅,心想这应该是一幅不错的画面。机不可失,我赶紧架上架子,丢了几块巧克力把天鹅吸引到画面中,一直等到它梳理羽毛的姿势,用ISO800和1/50快门拍下了这一瞬间。之后再架上ND镜长曝30秒,得到平静的湖面和流动的云。在Photoshop中用蒙版把天鹅擦出来即可。这张照片的亮点主要在于天鹅,利用一张正常曝光和一张加ND镜长曝光的结合,得到这样一个动静结合的画面。当然啦,还需要一点点的运气,谁能预料到天鹅会停在这里梳理羽毛呢?
风光摄影,从器材,到前期,再到后期,是一个环环相扣、相辅相成的体系。首先你要对器材的特性足够了解,当你站在景物面前时,你能清楚的知道自己该用怎样的参数和技巧去拍摄,同时你也应该开始思考你的后期怎样配合你的拍摄——不是拍烂了才想到用后期去补救,而是想想后期能为你的片子做怎样的增色。将这些元素融会贯通后,你也许会看到和别人不一样的画面。
2016-01-20 14:34:32
对该游记进行评论(12)
好神奇,受教了
2016-03-17 15:41:39
大片不简单
2016-01-28 10:31:53
不是拍烂了才想到用后期去补救,而是想想后期能为你的片子做怎样的增色,大师说的太好了,
2016-01-26 11:13:11
很受用,配图很棒
2016-01-26 11:05:34
赞一个
2016-01-25 10:46:04
技术含量高
2016-01-22 18:00:33
大师的帖子呀,难得一见。
2016-01-22 12:59:15
好奇幻。。。
2016-01-22 09:38:02
简直像画一样,美呆了
2016-01-21 13:38:02
太专业了,我还是学习下构图好啦!
2016-01-21 12:24:37
大师就是大师啊...
2016-01-21 09:37:09
又长知识了,哈哈!!!
2016-01-20 15:37:07