九色甘南
出发
甘南,是个陌生又神秘的地方。去年有朋友从甘南回来,说甘南非常好,高原,湖泊,草原,蓝天,白云,庙宇,宗教,一通的介绍,我才知道有个甘南。甘南藏族自治区,当年红军长征走过的地方,远离喧嚣,没有被开发,保持着原生态的纯朴,一切都是那么神秘,令人向往,也就是从那时起,我有了想去甘南的冲动。
甘南顾名思义是在甘肃南边和四川接壤,好像是叫甘南藏族自治州,高原地带,少数民族地区。凡事和西藏沾边的对我来说都神秘!尤其是藏传佛教的神秘,平时也浏览一些介绍,越看越糊涂,到现在我也没搞明白是怎么回事。总之甘南的蓝天白云,草原湖泊,僧侣庙宇对我是个诱惑,我要去探究,去感受,去领略那自然而神秘的地方。
这次甘南之行我不打算跟旅行社走,因为时间比较赶,又不能深度游,自助游又比较麻烦和操心,所以事前我从网上查看一些关于甘南的旅游攻略,以及地理,气候,注意事项等等,做个初步的了解。偶然的一次浏览,我发现了“领袖户外~九色甘南游”,这是一种半自助游形式的纯玩团,具有跟团的省心和自由行深度纯玩的特点,是我想要的形式。
行动起来,约上几个好朋友,利用假期,我们报了8.5九色甘南七天行。大家分别行动,报名,定票,付款,完成了一系列流程。在这之中预定火车是颇费周折的,原来不知道,到兰州的火车票那么紧张,提前20天买,还要在网上抢票,抢的六张票有5张都是上铺,还差点买不上,也别挑三捡四的了。票落实后,紧张的心放下了一半,下一步就是预防高原反应,甘南地处高原,高原呀!我海拔3000多米就有高原反应了,我是又向往又忐忑。也不知是谁说的吃红景天能扛高原反应,为了能保证有健康的体魄,也为了不给大家添麻烦,提前两周,我就开始补了,不管是有红景天成分的胶囊,还是纯的红景天草药就补了起来,每天定时定量吃补药,那叫一个自觉,吃了10天,结果上火了,眼睛红了,嗓子也肿了,补大发了,不敢在补了。也到了出发的日子。
兰州
从北京到兰州最快要17个小时的火车,约定8月5日在兰州集结 我们8月3日就坐上了火车。大多数人愿意坐飞机出行,尤其是长途。可我不,我喜欢坐火车,因为沿途我能看到很多不一样的风景,不是景点的风景。在卧铺车厢我坐在靠车窗的小凳子上贪婪的眺望着窗外飞驰而过的山川河流、道路桥梁、房屋草舍、牛羊庄稼、就连墓地也要看上一眼,我甚至舍不得离开车窗一会。看到沿途的山,秃秃的荒凉一片,透过这些景物,我在想,这个地方的人们是穷是富?今年的庄稼长的好不好?这个地方的风土人情是什么样的?就这样一路上胡思乱想,直到窗外一片漆黑的时候,我才依依不舍离开那个小凳子,洗漱睡觉。火车一路颠簸,轰隆隆的渐行至目的地兰州。
4号早上到达兰州火车站,按照约定,我们打车到兰州东关镇华晨宾馆集结。见到了8.5九色甘南的领队小鑫鑫,安排住宿,洗漱,吃早餐,稍事休息,大家就迫不及待地前往黄河中山铁桥,去看黄河,拜见心中的母亲河。黄河之水天上来,奔流到海不复还,看着奔流的黄河水,我的脑海里自然的就蹦出来了这两句诗。黄河绵延万年,流经九省,全长5464公里,养育着世世代代的炎黄子孙,兰州城就是黄河的产物。“择水而居”古来有之,有水就有灵气,黄河水奔流不息的穿城而过,可我就怎么也看不出兰州的水灵劲来,乌烟瘴气,市容不整洁,空气不清新,也许是我们没找对地方?不得而知!作为省会,商业也没见发达。溜累了想找个地方吃饭,也是颇费周折,到了回族聚居地,怎么着也得吃点羊肉吧,左转右转,腿都溜细了,也没找着合适的吃饭地方,终于找了个喝粥的餐馆,是个清真餐厅。还不错,着急上火喝点粥,吃点小菜很舒服,各色粥品都尝尝,很是可口。路边买的白兰瓜让服务员给切了,还真是甜,比在北京买的好吃!在来兰州的火车上我们就打探好了,来兰州一定要吃白兰瓜,所以在接下来的几天,每天买两个瓜吃吃,解馋美颜去火。下午我们又到兰州博物馆溜达了一圈,拉开甘南行序幕前,在兰州闲逛了一天,见证黄河,喝粥,吃瓜,逛博物馆。
晚上回到宾馆,洗了个冷水澡,因为是电热水器加热,事先不知道会中途没热水 ,所以有点着凉,主要是自己没经验。亲们,以后到宾馆洗澡先要看看热水的情况,可别向我,一不小心就感冒了。
5号早晨我们一行来自祖国各地的36名团员,不对,是34名,还有两名晚点的团员没到呢!我们乘着大巴车正式开启了甘南之行!
兰州堵车!比北京还甚!出城就用了很长时间,我注意观察沿途的市容,规划不好,市区楼房还有很多是砖垒的呢,显得破败。头天打车的时候,出租车司机师傅说过“看到这个城市,就知道当官的有多腐败了!”(习大大,快管管吧!)
沿途的山也都是光秃秃的,显得荒凉,道路两旁的村庄倒是多见亮晃晃的清真寺,修的很漂亮,绿白相间,高屋尖顶,显示出这里的人们对信仰的虔诚和执著,很有民族特色!
沿途的山也都是光秃秃的,显得荒凉,道路两旁的村庄倒是多见亮晃晃的清真寺,修的很漂亮,绿白相间,高屋尖顶,显示出这里的人们对信仰的虔诚和执著,很有民族特色!
拉扑楞寺
中午到达夏河,安排入住,吃了午饭,小息一会,就去拉扑楞寺了。这个地方海拔3000米,虽不算高,初来乍到还是不适应,主要是心里的恐惧。前两年去九寨沟和香格里拉的时候,高原反应的一塌糊涂,所以这次来甘南对高原反应仍心有余悸,为了避免不舒服,早早的就吃红景天,还要慢动作,因此我主观上放慢了脚步,顶着淅沥沥的下雨,感觉着高原反应,不知道是红景天的作用还是什么原因,好像没什么反应,就是稍微有些气短。
拉扑楞寺很大,包括建筑,学院,法会,佛教,艺术,藏经等,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,它不是我们想象中的一个寺院,而是一片建筑群。没有高强墙大院,它散落于民居中,寺庙和民居融为一体,居民和僧人一样的虔诚。
我们登上了晒佛台,就是一个小山包,俯瞰整个拉扑楞寺,映入我眼帘的是白塔,寺庙,僧人,转经路,还有磕长头的藏民,令我产生无限的遐想,晨钟暮鼓,周而复始;日出日落,永不停息;清心寡欲,乱世凡尘;一样的生命,不一样的人生。一袭绛紫色的僧袍包裹着的是怎么的一个灵魂呀!
站在高坡上看到对面山有一排排的小白房子,不知道是做什么的,领队小鑫鑫贿赂了僧人才打听回来,是修炼密踪的地方,这更增加了我对神秘佛教的敬畏。
在拉扑楞寺有一条长长的转经路和转经廊,虔诚的藏民络绎不绝,布满皱纹的脸上满是沧桑,面色凝重,急急火火,左手握佛珠,右手转经桶,出于好奇我也加入了转经的队伍一路转动经筒,似乎也很虔诚。
诺尔盖草原
第二天,一路向南,我们经过了桑科草原和诺尔盖草原。草原上的草不是太高,看不到风吹草低见牛羊的景象,到是有了天似穹庐笼罩四野的感觉。虽然天蓝蓝碧空如洗,云飘飘风吹云动,但是由于海拔在3000多米以上,还是感觉天很低,好像伸手就能摸到天上的白云一样,大山穿云而出,云雾缭绕再版山腰,真是到了离太阳最近的地方了,要不这儿的人怎么都很黑呢!就是因为离太阳近,紫外线照射强烈的原因吧。在公路上我们偶遇了成群的涂了红色,绿色,蓝色印记的牛羊,集体穿过公路。在一阵惊呼之余,大家忙着观看,拍照。小羊羊真的很可爱,黑头,黑脸,黑犄角,四个小黑蹄驮着白胖的身子,好像懂事似的,很有秩序的穿过公路,奔向有肥美水草的地方。牧民骑着马跟在后面,还有狗也跟着跑,很壮观耶!
小鑫鑫很懂我们的需求,到了草原,就找了块好地,有牦牛,有马还有狗的地方停车,让大家骑马,拍照。我新奇之余发现草原怎么这么脏呀!牛粪遍地,还有苍蝇,简直就没有下脚的地方,和牦牛合个影就匆匆跑回车里,继续车观美丽的大草原。
这次甘南行给我留下最深刻印象的是尕海,花湖,黄河九曲和扎尕那,这几乎是甘南的全部了。
尕海
我们到尕海的那天很冷,我把带的所以衣服都穿上了,最初也没有什么特别的,沿着木栈道走向湖边,不时的看看两边,惊奇就出现了,栈道两边的草地上有一堆堆的小土堆和小洞洞,在洞口端坐的是一个个的土黄色的鼠兔,比老鼠大,肥肥胖胖,一点都不怕人,平时我是最怕老鼠的了,看到它们却一点都不怕,反倒觉得可爱,我从来没见过这么多鼠兔同时出现,兔鼠跑来跑去,还有一些灰色的大鸟,也静卧在草地上,天空不时还有呼啸飞过的一队队叫不上名字的大鸟,哇!这是一幅怎样的画面呀!我顿时就惊了!忘情了!融化在这自然的天堂里,不自觉的学的大鸟啊、啊的叫着,这大概就叫返璞归真吧。
迭布
我们要去的扎尕那就在迭布境内,听说过毛主席在迭布吗?我也是这次去甘南才听说的,所以我特别想看看,这是个什么样的地方。
穿过诺尔盖草原就到了迭布县城了。我们在迭布住在“七天连锁酒店”。酒店的后面是个小广场,广场的尽头矗立着毛主席在迭布的群雕,在来迭布这一路上,长征,草地,沼泽,牺牲,吃草根,吃皮带,这一个个名词和情景一直萦绕在我的脑海里,那是怎样的艰辛和困苦呀!我怀着崇敬的心情去瞻仰和膜拜,去体会和想象当时的情景,去感念他们所做的一切,我心怀感激,没有先辈的付出,哪有我们的今天。
迭布还有一个对我来说的看点,就是蕨麻猪,俗称藏香猪,以前在电视上看过介绍。大巴车行进在迭布的路两旁,你就能看到地里跑着的,埋头认真吃着草的一窝窝的迷你小黑猪。黑猪个头不大,看着很精神,用北京土话讲就是“劲道”。大概是因为不圈养,俗称溜达猪,所以小猪不会太肥,也因为不喂饲料,吃的是中草药撅麻,所以是纯绿色。由于现在的游客都慕名要尝一尝有名的藏香猪,所以呀在迭布吃小猪肉还是很贵的!我们在酒店的四层餐厅点了一个红烧蕨麻猪,每人都尝了尝,没有什么特别的味道,不知道是厨师的厨艺不精,还是肉不新鲜,总之我感觉不太香,好像没有咱们本地的猪肉好吃。不管好不好吃,我们在原产地品尝了正宗的藏香猪。
扎尕那
扎尕那是在迭布境内的藏区,群山环绕中的一个小小的开阔地,是个名副其实的石头城,满眼绿色,透着神秘,它原始、自然、纯净,是正宗的香巴拉。藏家村落就坐落在山坡上,高大于民居远远就能看到的建筑,是寺庙,金色的顶子在阳光下熠熠生辉。村庄在云雾缭绕下若隐若现,小溪穿过峡谷,养育着这里的人们,灌溉着这里的一草一木。
也许是海拔高的缘故,大约有3900多米吧,山间云雾浓重,仙气十足,一会云一会雨,阴晴不定。大家顶着淅沥沥的小雨顺着峡谷前行,去领略瀑布,探秘石林,感受自然造化的鬼斧神工。一路沿着溪水上行,两侧山峰如斧砍刀劈般奇异陡峭插入云霄。走走停停,左顾右盼,边走边玩,抬头远望,灰白的山巅,盘旋着山鹰,我是第一次看到呼啸着,震翅高飞的山鹰,或许是雄鹰展翅,翱翔于山高云阔的天堂。
我们被这自然造化的景物,震撼着,兴奋着,忙不迭的拍照,留影,想把这人间仙境,世外桃源,收入镜头,写入记忆,藏在心里,净化我们的灵魂。我感叹在这人间仙境鹰的造化,下一个轮回我要化作山巅,岿然不动,俯瞰大地,亘古永恒。
由于海拔高,路途远,体力不支,主要是想去看看藏家民风,最终我们也没有一睹石林的真容,而半途折反,直奔了藏民村落,去探秘正宗的香巴拉。拾级而上,迂回于村中,地里长的有我们不认识的植物,应该是青稞吧,房前屋后也种了青菜,萝卜、油菜,长的都不太好。一栋栋的藏民房子盖的真好,藏家乐都是二层小木楼,好奇的我们敲门而入,纯木结构的房子,家具也是纯木质的,还有不同木纹镶嵌的图案,松木味道清新,整洁光亮如新,室内没有我们想象的酥油的膻味,而是松木飘香。藏民很朴实,虽然不能用汉语交流,也热情的接待了我们,送来了热水,我们坐在客厅欣赏着纯朴的藏民居,和住在这里的驴友聊着天,这是四名女性资深驴友,她们找了店家的兄弟当向导,又租了三头牦牛和四匹马,准备用三天的时间穿越扎尕那,风餐露宿,挑战自我,真是佩服呀!挥挥手告别驴友和藏家,告别扎尕那,憧憬着下一次的旅行。
黄河九曲
黄河九曲在四川,甘肃,青海交界处的诺尔盖草原上,是黄河上游第一个S型拐弯。黄河自西向东流经几千里,有两处看点,一处是壶口瀑布,看黄河的大气磅礴和波涛汹涌,另一处就是在九曲看黄河日出日落和九曲的委婉婀娜了。
我们这次是看日落,小鑫鑫告诉我们说“看不看得到日落,要看天气,天气不好就看不到日落,天气好,我们就有可能看到映在黄河上的九个太阳”。我幻想着能看到映在黄河九曲上的九个太阳。
下午5点多车开到了九曲,抬眼望,天空有一大片云,有点忐忑,怕天公不作美。下了车我们就急奔河边,想一睹黄河的真容,走了没多远,风就起来了,接着星星点点的雨也来了,风吹翻了伞面,在这高海拔的草原湿地,天气的变化具有不确定性,雨说来就来!我们一边拍照,一边往车上跑,还一边看天、看景、看飞鸟,跑到车上,看着跑来跑去的游人,心也凉到极点,这样的天气,可能看不到落日了。
坐定,静观车窗外的急雨,在看看天空,头顶一片阴云,西边倒是有一抹晴空的白色,还有希望!等到日落十分可能会云开雾散。
大约过了半个多小时,雨渐渐的停了,先是看见乌云好像撕开了一个洞口,一缕阳光穿云而下,像剑射入地面,很新奇。看落日要爬到山上去,才能看到全景,景点专门修了一条通往山顶的步行栈道和电梯。外面很冷,游人们都穿上了羽绒衣,这里的海拔有4000米高!我有点胆怯不想去了,侧脸向东望了一眼,东边天出现了彩虹!再西望,布满西边天空的是一朵朵的,肥肥的,泛着光晕的,均匀飘着的小云朵,有别于我见过的云彩,好漂亮!我顾不得寒冷,窜出了车厢,顺着栈道奔向第一个观景台,游人们早已在观景台上抢占了最佳位置,架上长枪短炮等着那个激动人心的时刻。
我边爬边看,随着日落时刻的临近,天空的色彩也在发生着变化,东边的云雾似一片燃烧的烈焰火红火红的,西边晚霞也渐渐的由橘黄到橘红再到火红,染红了半边天,看黄河九曲已被霞光笼罩,金光闪闪,天水相连波光粼粼,“秋水共长天一色”,只听周围人们惊叫着,咔咔的拍照声不绝于耳,头顶上的苍穹在不同的方向,展露着不同的色彩,昭示着自然的魔力。这是怎样的天象呀!在天文馆见过吗?好像没有!我和大家一起激动着,拍东,拍西的照个不停,天渐渐的黑了下来,我对着西边的一片暗红仍不舍得离去。虽然没有看到映在九曲上的九个太阳,但是这奇异的落日天象让我膜拜,让我感叹自然的神奇,让我回味。
花湖
最初听这个名字,我以为是湖边长满了野花而得名的呢,其实它是诺尔盖湿地上的一个高原湖泊,由于云的倒影,在清澈透底的湖面上而形成了一朵朵的云花,不知道花湖是不是因此得名。花湖的水是透彻的蓝,云是浓浓的白。蓝天白云下各种鸟类聚集,水中小鱼浅游,毛茸茸的叫不上名字的小鸟穿梭于水草和栈道下,悠闲的游弋,扑棱棱的鸟儿从一墩墩的草甸子上飞向空中,都是悠闲和惬意的。在这透彻的蓝中,我感受着纯粹的自然,体会着白云悠悠下水天相接的辽阔,嗅着泛着青草味的空气,游走于水中栈道,也像鱼儿和鸟儿一样,放松,欢愉,忘乎所以,欣赏着草原湿地,湖光美景。
郎木寺
郎木寺在川甘交界处,是甘肃碌曲县和四川诺尔盖县下辖共同管理的小镇,一条小溪穿镇而过,溪水不宽是嘉陵江的源头,叫白龙江,溪北是甘肃的赛赤寺,溪南是四川诺尔盖县的安多达仓郎木寺。领队小鑫安排我们到溪南赛赤寺看日落,溪北安多达仓郎木寺看日出。
我们是中午到的郎木寺,小鑫介绍了当地有特色的美食小店,午餐我们分别品尝了羊肉串,青稞饼,米粉,很有特色。下午就奔了小溪南边的四川郎木寺,寺院不规整,之中夹杂着民居或者是僧人住的院落,土路穿接着一个个的庙宇和住房,显得萧条,这边的郎木寺有佛教学院,肉身佛舍利,虎穴,仙女洞,仙女洞外地下涌出的泉水就是白龙江的源头。从寺庙出来,往里走是一块开阔地,佛教学校的孩子们放假了。一大群小僧人在玩球,嬉戏打闹,我们走过去和他们交谈,小僧人很友好的递给我两个梨,说“是老师发的,你吃,我们有很多呢”。感觉和我们寄宿制的孩子差不多,一样的稚嫩和天真。沿途看到村民和老僧人,有一句,没一句的随便聊着,想更多的了解神秘的佛教,对我来说居民和僧人没有什么区别,都远离我们的生活,神秘而未知。由于语言交流的不顺畅,只简单有好的问候和了解一些日常的生活。离日落还早,我们又溜达了一会,仔细的又看了一遍,累了,不等日落就到街上逛去了。
郎木寺镇有点丽江古镇的味道,街边都是一个个的小店,吃的、喝的、客栈、买工艺品的比比皆是,晚饭就吃了鑫鑫介绍的米粉,接着就是逛街,出了这店进那店,什么都看,直到天黑。高原昼夜温差很大,太阳一落,气温就降下来了,顿时就觉得瑟瑟发抖,忙不迭的跑回了旅馆。
第二天早起要到溪北边的甘肃郎木寺看日出,我们也顾不得形象了,里三层外三层套上带的衣服,6点从宾馆出发步行到郎木寺,站在高坡上,眼巴巴的等着日出。身旁络绎不绝的藏民拿着佛珠,双手合十围着一个小房子转经,也有磕长头的,我们一边看着新鲜,一边等着、聊着,随着天边泛出一溜鱼肚白,霞光一点一点的铺洒在寺庙大殿的顶上,闪着金色,大家忙着拍照,捕捉着精彩的瞬间。
转瞬就天光大亮了,随着晨雾的散去,大殿里传出了僧人低吟浅唱的诵经声,好奇心驱使我们疾奔过去。正是早课时间,我们摸到了大殿门口,大殿的神秘和庄严使我们屏息静气,脱鞋进殿 ,一排排的僧人,伴着鼓声和镲声,低声咏诵,咚咚的鼓点震撼着我的心,我双手合十,指尖轻抵额头,围着诵经的僧人缓缓的转圈,在那一刹那我好像灵魂找到了归宿,异常的宁静,顿时我双目发热,泪水要夺眶而出,似乎懂得了为什么有那么多人要潜心向佛,而且那么的执着,是在找寻内心的安宁吗?不得而知!这一点的灵魂触动是我甘南行的最大感受和意外收获。也许开启了我的佛教探究之门。
在寺庙的西边是天葬台,本来我是特别想看天葬的,想去看看我们珍视的肉体之躯是怎样在天葬师的手下化为乌有的,灵魂又是怎样的升上极乐世界的,只可惜那天没有天葬仪式。以前在微信上看到过天葬的过程,血腥和恐怖,我们精心呵护的肉身被一块块的剥离,骨头被敲碎,瞬间就到了秃鹫的肚子里。不管你生前的美丽脸庞是否涂抹了高级化妆品,还是素面朝天,一样的分崩离析;不管你补了多少钙,骨头再硬也难逃粉身碎骨;不管是高官富贾还是贫民百姓,一样的化为乌有。人生如梦,这个梦又是真实的,看得见,抓得着的,恍惚中,就到了梦醒时分。不是有那么一首歌吗,时间都去那了!当你意识到时间飞快的时候,其实人生已然走完了大半程,不管你是准备好还是没准备好,人生的列车说不准在那里就停车抛锚,快乐与烦恼也随着你的血肉之躯灰飞烟灭了。佛教修的是来世极乐世界的长生,不在遭受生死轮回的痛苦和烦恼,我不懂,也不想懂,我只知道人生苦短,生不带来,死不带去,我们没有时间浪费,只追求自由的,做自己想做的事。幸福与痛苦对于我们都是一种体验和感受。只求在有生之年做一点对自己,对社会有意义的事,做个有用的人,最起码是别给别人找麻烦。
甘南之行,它的自然风光,风情文化滋养着我的身心,震撼着我的灵魂,至今记忆犹新。我很想把所看、所悟、所感记录下来和大家分享,只是心有余而拙笔有限,不能把甘南的灵魂和精彩描述出来。甘南的记忆久久的盘旋在我的脑海,尤其是领队胖鑫鑫给我们创造了一个温馨和谐的团队,使我们的团友彼此都成了朋友,至今还经常交流心得。胖鑫鑫体贴和周到的服务和耐心细致的介绍更是使我们深度的了解甘南,享受甘南,还能够有这么多的感悟,盼望着今后还有机会和大家再次游历山山水水,一起看世界,有缘再相聚。
2015年10月
2015-11-19 09:29:42
对该游记进行评论(15)
明年我和你一起去
2016-12-16 15:58:52
你的路程和我一样,连导游都是小鑫,不过天气比我看到的好!写得很好,拍得美美的。
2016-09-07 17:22:36
今年我也一定要去一次
2016-02-24 09:43:00
写的很好,这个地方很美啊
2015-12-15 11:37:08
期待中
2015-12-07 16:35:13
值得一去的地方... ...
2015-11-24 14:30:41
写得真好,文笔流畅,太喜欢了。
2015-11-24 12:26:10
文字棒棒哒
2015-11-24 10:43:43
的确值得一去
2015-11-24 09:54:32
甘南是值得一去的
2015-11-23 17:18:27